La cannelle est obtenue à partir de l’écorce du cinnamomum. Elle est utilisée comme épice et agent aromatisant dans diverses cuisines et possède des propriétés antidiabétiques, anti-inflammatoires, antioxydantes et anticancéreuses. Des études récentes ont montré que la cannelle de Ceylan (Cinnamomum zeylnicum) peut aider à perdre du poids. Dans cet article, vous comprendrez comment la cannelle brûle les graisses, le dosage, les bienfaits et les recettes.
Comment la cannelle fonctionne pour la perte de poids
La cannelle induit le brunissement de la graisse
La graisse brune est connue sous le nom de bonne graisse. Elle contient de nombreuses gouttelettes de lipides et des mitochondries contenant du fer, qui contribuent à transformer les aliments en une source d’énergie utilisable. La graisse brune contribue également à maintenir le corps au chaud en générant de la chaleur dans un environnement froid.
Les scientifiques ont découvert que l’extrait de cannelle aidait à augmenter la graisse brune dans les cellules adipeuses sous-cutanées (couche de graisse sous la peau). C’est une bonne chose pour les personnes ayant de la graisse au niveau du ventre. La graisse du ventre ou de la région de la taille est de la graisse blanche. La consommation de cannelle peut aider à transformer la graisse du ventre (graisse blanche) en graisse brune. Celle-ci, à son tour, peut être utilisée pour maintenir la température du corps et comme source d’énergie.
La cannelle améliore la sensibilité à l’insuline
Les polyphénols contenus dans la cannelle contribuent à améliorer la sensibilité à l’insuline. L’insuline régule le taux de glucose dans le sang. Lorsque votre corps ne produit pas assez d’insuline ou devient résistant à l’insuline, le taux de glucose dans le sang peut augmenter, ce qui entraîne une accumulation de graisses, l’obésité, le diabète et d’autres maladies déclenchées par l’obésité. Des recherches ont confirmé que la cannelle peut aider à perdre du poids en atténuant l’insulinorésistance chez les femmes atteintes de polykystose ovarienne.
La cannelle réduit la glycémie à jeun
La cannelle aide à abaisser le taux de glycémie à jeun. Une étude menée par des scientifiques de l’université de Californie-Davis a montré que la consommation de cannelle entière ou d’extraits de cannelle pouvait faire baisser la glycémie à jeun chez les patients atteints de diabète de type 2.
La cannelle réduit le mauvais cholestérol et les triglycérides
Le mauvais cholestérol ou le cholestérol LDL a tendance à s’accumuler dans les parois des artères, ce qui augmente le risque de crise cardiaque et d’accident vasculaire cérébral. Deux études distinctes ont montré que la cannelle aidait à réduire le cholestérol LDL, la glycémie à jeun et les niveaux de triglycérides.
La cannelle réduit le tour de taille
La graisse du ventre est un problème sérieux. Elle résulte d’une consommation excessive de calories, d’un mode de vie sédentaire et d’un stress trop important. Les scientifiques ont découvert que la consommation de cannelle peut aider à réduire le tour de taille et le poids corporel.
C’est ainsi que la cannelle aide à perdre du poids. Mais quelle quantité de cannelle faut-il prendre pour perdre du poids ? Vous le découvrirez dans la section suivante.
Quelle quantité de cannelle faut-il prendre pour perdre du poids
Il est possible de prendre sans danger 1 à 2 cuillères à café de cannelle en poudre ou 1 pouce d’écorce de cannelle par jour. Cependant, veillez à ne pas en abuser avec la cannelle.
Il existe de nombreuses façons de consommer de la cannelle pour perdre du poids. Voici 6 façons d’ajouter de la cannelle à votre alimentation pour perdre du poids rapidement.
6 meilleures façons de prendre de la cannelle pour perdre du poids
a. Thé à la cannelle et au miel
Ingrédients
- ½ cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
- 1 cuillère à café de miel
- 1 tasse d’eau
Comment se préparer
- Faites bouillir une tasse d’eau et ajoutez-y de la cannelle en poudre.
- Maintenez l’ébullition jusqu’à ce que la quantité d’eau soit réduite de moitié.
- Filtrez-la dans une tasse.
- Ajoutez le miel et le jus de citron vert.
Avantages
La chaux est une riche source de vitamine C, et elle renforce le système immunitaire.
Le miel est un antioxydant atural et possède des propriétés antimicrobiennes.
b. Vinaigre de cidre à la cannelle et aux pommes
Ingrédients
- ½ cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre de pomme
- 1 tasse d’eau
Comment se préparer
- Portez une tasse d’eau à ébullition et ajoutez de la cannelle en poudre.
- Éteignez immédiatement le brûleur.
- Laissez l’eau refroidir à température ambiante.
- Ajoutez le vinaigre de cidre de pomme et remuez bien.
Comment préparer
- Portez une tasse d’eau à ébullition et ajoutez de la cannelle en poudre.
- Éteignez immédiatement le brûleur.
- Laissez l’eau refroidir à température ambiante.
- Ajoutez le vinaigre de cidre de pomme et remuez bien.
Ajoutez le vinaigre de cidre de pomme et remuez bien.
Avantages
Le vinaigre de cidre de pomme favorise la perte de poids, réduit le risque de diabète et aide au traitement des sinusites et des problèmes de peau et de gorge.
c. Eau de désintoxication du brûleur de graisse à la cannelle
Ingrédients
- Écorce de cannelle deux centimètres
- 4-5 quartiers de citron vert
- Une poignée de feuilles de menthe
- 1 tasse d’eau
Comment se préparer
- Faites tremper l’écorce de cannelle dans une tasse d’eau pendant la nuit.
- Le matin, transférez l’eau dans un bocal.
- Ajoutez des feuilles de menthe hachées et des quartiers de citron vert.
Avantages
Le citron est une riche source de vitamine C, et elle renforce le système immunitaire.
La menthe a des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. Elle est donc utilisée pour traiter les problèmes intestinaux, les problèmes de peau, les allergies, la toux et le rhume et pour soulager la douleur.
d. Petit-déjeuner à la cannelle et à l’avoine
Ingrédients
- ½ cuillère à café de cannelle en poudre
- ½ tasse de bananes en tranches
- ½ tasse de lait sans matière grasse
- ¼ tasse d’avoine
- Une pincée de sel
Comment se préparer
- Faites bouillir le lait sans matière grasse et ajoutez-y de l’avoine.
- Faites cuire jusqu’à ce que l’avoine devienne assez molle pour être mangée.
- Transférer dans un bol.
- Ajoutez les tranches de banane et saupoudrez de cannelle en poudre et d’un peu de sel.
Remarque : évitez d’ajouter du sucre si vous voulez perdre du poids. Le sel équilibre les saveurs car la banane donne assez de douceur à l’avoine.
Avantages
Les bananes sont riches en potassium et sont de bons stimulants énergétiques.
L’avoine est riche en fibres alimentaires. Elle favorise l’absorption des nutriments et réduit la graisse abdominale.
e. Cannelle et riz brun végétal
Ingrédients
- ¼ tasse de carottes finement hachées
- ¼ tasse de petits pois
- ½ tasse de riz brun
- 1 ½ tasses d’eau
- ¼ tasse d’oignon finement tranché
- Écorce de cannelle deux centimètres
- 1 cardamome
- 2 clous de girofle
- 1 cuillère à café de pâte de gingembre
- 1 cuillère à café de pâte d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- ½ cuillère à café de cannelle rôtie en poudre
- Une poignée de feuilles de coriandre
- ½ cuillère à café de sel
Comment se préparer
- Ajoutez de l’huile dans une casserole chauffée.
- Ajoutez l’écorce de cannelle, la cardamome et les clous de girofle. Laissez frire pendant environ 30 secondes.
- Ajoutez les oignons et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent bruns.
- Ajoutez le gingembre et la pâte d’ail. Faites cuire pendant environ une minute.
- Ajoutez la carotte et les petits pois hachés. Faites cuire pendant environ 2 minutes.
- Ajouter le riz brun et faire sauter pendant environ 15 secondes.
- Ajoutez l’eau et le sel. Laissez cuire le riz.
- Une fois qu’il est cuit, saupoudrez de cumin rôti en poudre.
- Garnissez de feuilles de coriandre hachées.
Avantages
Le riz brun est chargé de nutriments et de fibres alimentaires, qui se lient aux graisses et empêchent leur absorption. Le riz brun améliore également la résistance à l’insuline et réduit le cholestérol LDL.
La cardamome favorise la perte de poids, réduit le stress oxydatif, la dyslipidémie et les lésions hépatiques.
Le clou de girofle est de nature antimicrobienne et anti-inflammatoire et vous protège contre le rhume et la toux.
La carotte est riche en antioxydants et en composés phénoliques. Elles suppriment l’appétit, favorisent la perte de poids et aident à prévenir les maladies cardiovasculaires.
Les pois sont riches en vitamines, minéraux et phytonutriments qui réduisent le mauvais cholestérol, aident à combattre certains types de cancer et à prévenir les dommages neuronaux.
Le gingembre améliore la digestion, renforce l’immunité et contribue à réduire le risque de cancer colorectal.
L’ail a des propriétés antimicrobiennes, anti-inflammatoires, anticancéreuses et cardioprotectrices.
La coriandre a des propriétés anticancéreuses, analgésiques, anti-inflammatoires, hypolipidémiantes et antimicrobiennes.
f. Lait de cannelle et de curcuma au coucher
Ingrédients
- 1 tasse de lait chaud sans matière grasse
- ¼ cuillère à café de cannelle en poudre
- ¼ cuillère à café de poudre de curcuma
Comment se préparer
- Ajoutez de la cannelle et du curcuma en poudre à une tasse de lait chaud sans matière grasse.
- Remuez bien.
- Buvez ceci avant d’aller vous coucher.
Avantages
Le curcuma a des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et antimicrobiennes. Il contribue également à prévenir le cancer, l’obésité et les maladies cardiovasculaires.
Le lait est riche en calcium, en vitamine D, en potassium, en magnésium, en riboflavine et en vitamine B12. Il peut aider à prévenir l’ostéoporose, à renforcer les dents et à réduire la pression artérielle.
Vous pouvez également utiliser la cannelle dans les smoothies, les jus et les gâteaux pour en améliorer le goût et perdre du poids.
En plus d’aider à la perte de poids, la cannelle présente les avantages suivants :
Autres bienfaits de la cannelle
La cannelle est utilisée dans diverses recettes depuis des milliers d’années. Elle donne non seulement une belle saveur et un bon goût, mais présente également de nombreux avantages pour la santé. Voici une liste des autres bienfaits de la cannelle pour la santé :
- La cannelle a des propriétés antimicrobiennes, qui protègent votre corps contre les microbes
- Elle est chargé d’antioxydants qui éliminent les radicaux libres nocifs de l’oxygène.
- Elle aide à réduire le mauvais cholestérol dans le sang, protégeant ainsi le cœur.
- La cannelle est anti-inflammatoire et aide à soulager les douleurs articulaires, les maux de dents et les inflammations intestinales.
- Elle peut également contribuer au traitement d’une multitude de problèmes de peau, d’éruptions et d’infections.
- La cannelle peut également aider à lutter contre le cancer car elle empêche la prolifération des cellules cancéreuses.
- C’est un agent de conservation et un édulcorant naturel.
- Elle a également été démontré que la cannelle améliore la cognition. Elle améliore la capacité du cerveau à utiliser l’insuline et prévient les changements induits par la maladie d’Alzheimer dans le cerveau.